В системах на базе процессора Itanium система дисковых разделов отличалась от системы с использованием MBR. В таким системах применялась таблица разделов с глобально уникальными идентификаторами разделов (GPT).

Этот формат представлял поддержку намного большего размера разделов (128 разделов на диск, 18 экзабайт на раздел). Использование формата MBR позволяет создавать разделы размером не более 2 терабайт.

Хотя эти числа могут казаться невозможно огромными, они на самом деле очень реалистичны, если принять во внимание экспоненциальную потребность в системах хранения данных. Вспомните время, когда жесткие диски размером 100МВ были верхом технического прогресса. Все наивно полагали, что 100МВ дискового пространства никогда не удастся заполнить данными.

С точки зрения решения возникающих проблем нет смысла понимать, как работают разделы GPT. Но если просматривать разделы в оснастке Управление дисками (Disk Management), такие разделы показаны, как диски GPT, а обычные разделы показаны, как диски MBR.

Будьте внимательны и не используйте традиционные инструменты для дисков MBR по отношению к разделам GPT, например, не запускайте команду fdisk /MBR. Подобные действия могут привести к повреждению файловой системы настолько, что операционная система не сможет загрузиться.