Компания Microsoft стремилась максимально упростить настройку Windows для работы в небольшой локальной сети. Поэтому системы сетевого окружения Windows настроены по умолчанию для использования протокола DHCP с целью получения IP-адресов.

В совсем небольших локальных сетях настроенного сервера DHCP может не оказаться. Поэтому решая проблему неудачной инициализации TCP/IP по причине отсутствия сервера DHCP компания Microsoft решила добавить функцию, присваивающую компьютеру IP-адрес из диапазона сети класса B 169.254.х.х, не применяемого в данной локальной сети. Этот диапазон IP-адресов зарезервирован для внутреннего использования и не должен пересекаться с любыми “реальными” адресами в локальной сети.

Этот же диапазон используется операционной системой MacOS, когда клиенты DHCP не могут подключиться к серверу DHCP..

Подобное распределение адресов DHCP построено на разрешении конфликтов посредством широковещательных запросов именования NetBIOS поверх DHCP, поэтому каждый компьютер получает неиспользуемый IP-адрес из диапазона 169.254.х.х. Фактический адрес выбирается случайным образом.

Если какой-то из компьютеров получает адрес из диапазона 169.254.х.х, это значит, что система не имеет возможности подключится к серверу DHCP. Следовательно, имеет смыл проверить корректность сетевых параметров Windows.

Технология автоматического распределения IP-адресов также именуется, как APIPA (Automatic Private IP Addressing).