Концепция качества обслуживания (QoS — Quality of Service) была впервые реализована в 70-х годах в сетях X.25, которые в ограниченном объеме поддерживали технологии QoS и позволяли выделять различные потоки данных X.25. Для пакетов с большим приоритетом поддерживалась приоритетная передача. С тех времен было создано немало технологий, поддерживающих концепцию QoS. К их числу также относится и технология ATM (Asynchronous Transfer Mode).

Принцип качества обслуживания в настоящее время не относится к Internet, поскольку требует наличия поддержки QoS на всем маршруте следования пакетов данных. Зародившись в WAN-сетях, эта технология постепенно расширяет сферы своего влияния, особенно благодаря распространению таких технологий, как Voice over IP. Дело не в том, что технология QoS не подходит для Internet. В будущем QoS без сомнения станет важной составляющей глобальной сети, однако в данный момент эта технология просто не готова для массового использования.

Технологии QoS требуется поддержка на всем пути следования пакетов данных. Это значит, что каждый компьютер, маршрутизатор и коммутатор должны в полной мере поддерживать QoS. В чем же заключается предназначение QoS? Не углубляясь в технические подробности, QoS дает возможность зарезервировать некоторый диапазон пропускной способности сети. Естественно, что резервирование должно поддерживаться на всем маршруте. Предположим, что один из центральных маршрутизаторов не поддерживает QoS. Выделенный диапазон полосы пропускания будет резервироваться от исходного компьютера к маршрутизатору. Допустим, что целевой компьютер также поддерживает QoS. В идеальном случае будет получен зарезервированный туннель передачи данных, но если центральный маршрутизатор не поддерживает QoS, все резервирование полосы пропускания будет бесполезным. Следовательно, реализация QoS подразумевает поддержку этой технологии каждым компонентом сети.

Существует и вторая разновидность QoS. В этом случае пропускная способность сети не резервируется, а пакетам данным присваивается больший приоритет, чем остальным передаваемым данным. Эта технология известна как дифференцированное обслуживание.

Для обеспечения работоспособности QoS в сети необходимо выполнение двух условий. Первым условием является резервирование ресурсов, в данном случае полосы пропускания. Для этого предназначен протокол резервирования ресурсов (RSVP — Resource Reservation Protocol). Второе условие заключается в резервировании полосы пропускания для передаваемых данных. Хотя все выглядит довольно простым, реальная реализация представляет немало сложностей.

Библиотека Winsock 2.0, являющаяся реализацией технологии сокетов в Windows, предоставляет полную поддержку QoS. В Windows сетевое программа имеет возможность воспользоваться всеми преимуществами QoS.