Служба репликации файлов (FRS — File Replication Service) в Windows является аналогом службы LMREPL Windows NT, однако обладает большими функциональными возможностями благодаря использованию технологии репликации с несколькими хозяевами.

Цикл репликации активируется, как только протокол изменений NTFS обнаруживает закрытие файла в системе FRS или дереве каталогов SYSVOL. Перед запуском репликации проходит три секунды, что необходимо для репликации только последнего изменения часто модифицируемого файла.

Следующие файлы и папки не реплицируются.

· Папки, которые не обрабатываются службой FRS. Служба по умолчанию реплицирует файлы и папки из тома SYSVOL. Содержимое нечувствительных к ошибкам корневых каталогов DFS и дочерних реплицированных элементов каталогов реплицируется в том случае, если репликация разрешена в файле DFSGUI.MSC, а каждый уровень пространства имен “поддерживается” более чем одним сервером Windows.

· Файлы с расширениями .BAK или .TMP или файлы, имена которых начинаются с символа ~. Обратите внимание, что фильтр файлов и каталогов можно изменить в Active Directory с помощью подходящего редактора, например, LDP.EXE (поставляется в составе пакета Resource Kit) или ADSIEDIT.MSC.

· Файлы и папки, для которых разрешено шифрование. Зашифрованные с помощью системы EFS файлы получают особый системный статус и исключаются из процесса репликации.

· Изменения времени последнего доступа к файлам или папкам.

· Изменения бита архивации файлов или папок.

· Точки монтирования файловой системы NTFS.