Для диагностики проблем в работе сервера DHCP, когда сервер DHCP отвечает за обслуживание клиентов удаленного доступа, которые подключаются к серверу удаленного доступа (RAS), необходимо понять роли сервера DHCP и сервера RAS в процессе аренды.

При подключении удаленных клиентов к серверу удаленного доступа сервер может быть настроен на самостоятельное выделение динамических адресов IP или на получение адресов IP от сервера DHCP.

При использовании сервера удаленного доступа для самостоятельного выделения динамических адресов IP. Набор параметров, динамически назначаемых сервером удаленного доступа клиентам, ограничен.

Так как в параметрах сервера удаленного доступа можно указать только диапазон адресов IP, клиенты удаленного доступа предполагают, что сервер DNS и шлюз, принятый по умолчанию, имеют те же адреса, которые настроены на сервере удаленного доступа.

Даже если сервер удаленного доступа будет получать адреса у сервера DHCP, клиенты удаленного доступа по умолчанию будут получать адрес сервера DNS и шлюза, принятого по умолчанию, настроенные локально на сервере удаленного доступа, вне зависимости от того, что настроено в аренде DHCP.

Поведение, принятое по умолчанию, может быть изменено, если заставить сервер удаленного доступа выступать в роли агента ретрансляции DHCP. При таком режиме работы клиенты получают все параметры от сервера DHCP.

Поняв, как служба DHCP и сервер удаленного доступа работают вместе, следует перейти к изучению распространенных проблем, возникающих в работе такой связки.