Компания Microsoft активно разрабатывает максимально дружелюбный (по их мнению; ну очень ребята стараются) графический интерфейс для сенсорной версии Windows 8, которая предназначена для установки на будущие планшеты с процессорной архитектурой ARM.

Понятное дело, Microsoft лезет из кожи вон, лишь бы обеспечить хоть сколь-либо заметную конкуренцию iPad. Тем интереснее взглянуть, как она представляет себе интерфейс, способный конкурировать с iOS.

Видео данного интерфейса появилось после того, как сборка Windows 8 pre-milestone 3 утекла в сеть. В представленном далее видео можно увидеть интерфейс Metro UI, который будет использоваться в будущих планшетах под управлением Windows 8, работающих с процессорами архитектуры ARM. С процессорами ARM также работают ближайшие конкуренты в лице iPad и многочисленные планшеты с Android. А вот архитектура x86 для мобильных устройств так и не пошла (Intel Atom годен разве что для нетбуков; для планшетов его энергопотребление слишком велико).

А вот и видео того, как будет выглядеть интерфейс планшетной версии Windows 8

В сеть утекло уже немало примеров того, как будет выглядеть будущий интерфейс, например, работа приложения Web Capture и браузера с “плитками” подобными тем, что используются в Windows Phone 7.

В рамках проекта Windows 8 для планшетов Microsoft представит новую модель приложений под кодовым наименованием “Jupiter”, благодаря которой разработчики получат возможность создавать приложения на основе Silverlight, распространяемые в виде пакетов AppX (файлы с расширением .appx). Эти пакеты станут частью нового магазина приложений Windows, который будет установлен по умолчанию в Windows 8.

Намерения Microsoft вполне понятны – компания собирается предоставить разработчикам Windows Phone максимально доступные возможности для переноса созданных мобильных приложений в планшетную версию Windows 8 посредством модели Jupiter.

Ну а пока что Microsoft продолжает работу над Windows 8. Ее предварительная версия будет доступна разработчикам уже в сентябре на выставке Windows Developer Conference (WDC).