Свершилось чудо, наконец-то в Windows 8 Microsoft предложит свою читалку PDF, что долго и упорно игнорировалось на протяжении стольких лет. Новая программа для чтения PDF будет обладать рядом интересных особенностей – например, это первая программа выполненная в формате AppX.

Программа Modern Reader и фрагмент PDF-документации к Windows Phone 7

Modern Reader для PDF в Windows 8

Программа конечно простая, как чебурек, Ее единственная функция – отображение PDF, собственно, и все. Есть возможность увеличения и уменьшения, а также боковая панель, предназначенная для быстрой навигации.

чтение PDF в Windows 8

При использовании боковой навигации в верхнем левом углу появляется кнопка Назад (Back), позволяющая вернуться в предыдущую позицию.

Кроме того, поддерживается и режим развернутого отображения.

режим чтения PDF в Windows 8

В общем, обычная читалка PDF, просто теперь она будет встроена в Windows. Еще интереснее, что это первая программа в формате AppX. Данный формат представляет собой новую модель приложений для Windows 8, которая до боли напоминает пакеты приложений для Windows Phone 7.

Вполне вероятно, что приложения формата AppX будут весьма активно использоваться как в Windows 8, так и в Windows Phone 8 (она же “Apollo”). Благодаря AppX разработчики смогут создавать программы, предназначенные для работы на разнообразных устройствах, таких как ПК, планшеты и смартфоны.