Хорошая новость для всех любителей использовать портативную версию операционной системы прямо с флешки. Судя по всему, в Windows 8 подобная функциональность будет доступна изначально благодаря функции Portable Workspace (портативная рабочая среда).

В интернете просто пруд-пруди различных сборок Linux на флешке. Разве это не прелесть – вся операционная система всегда под рукой, нет необходимости возиться с жестким диском, разбивать его на разделы и так далее. Воткнул в компьютер и пользуешься себе.

Для Windows XP, Vista и 7 таких портативных сборок тоже предостаточно, однако, все они сделаны сторонними инструментами, энтузиастами своего дела. А ведь Microsoft могла бы предложить удобную возможность создавать портативную версию Windows.

И в Windows 8 эта светлая мысль пришла им, наконец-то, в голову. Как показывают предварительные сборки Windows 8, в них присутствует функция, получившая название Portable Workspace. С ее помощью можно использовать внешнюю флешку на 16 Гбайт или более для создания загрузочной портативной версии Windows 8. Ня? Конечно ня! Давно пора.

Windows 8 Portable Workspace

Пока еще неизвестны ограничения этой функции, скажем, сколько копий можно создавать, будет ли срок их действия истекать и можно ли их копировать на жесткий диск в виде образов.

Все это мы узнаем позднее. В любом случае, системные администраторы так или иначе по достоинству оценят новинку – ведь теперь для создания портативной/мобильной версии Windows 8 не придется делать лишних телодвижений – все будет доступно в самой Windows.