Теперь нам не придется смотреть на пиратское видео интерфейса, снятое на мобильник в пыльном помещении, где экран трясется, а за кадром звучит сердитый китайский голос. На прошедшей 1 июня конференции D9 Microsoft официально представила новый интерфейс Windows 8.

Как мы уже не раз говорили, в новой Windows 8 Microsoft очень постарается наступить на хвост Apple с их операционной системой iOS. Причины очевидны – Microsoft так увлеклась обычными компьютерами, что напрочь проиграла рынок планшетов, где теперь царствует Apple iPad.

Не удивительно, что в Windows 8 была сделана попытка догнать и перегнать. Другими словами, для обычного компьютера интерфейс Windows 8 не будет сильно отличаться от Windows 7. А вот для планшетов – другое дело. Здесь нас ждет интерфейс, ноги которого растут из интерфейса мобильной ОС Windows Phone 7.

На конференции вице-президент Microsoft Джулия Ларсон-Грин трещала без умолку битый час, описывая все преимущества новой операционной системы. Нет, мы не будем повторять кучу маркетинговой чепухи и просто вкратце опишем, что же интересного в Windows 8 для планшетных компьютеров.

  • Запуск программ будет доступен с основного экрана, содержащего динамические плитки, который придет на замену устаревшему меню Пуск. Доступна возможность масштабирования плиток в зависимости от разрешения экрана.
  • Динамические плитки (“tiles”) с поддержкой уведомлений будут отображать свежие данные от приложений.
  • Быстрое и удобное переключение между запущенными программами.
  • Возможность изменения размера окна программ и его стыковки к краям экрана, что упрощает работу сразу с несколькими программами.
  • Поддержка Web-приложений с HTML5 и JavaScript, имеющих полный доступ к функциям компьютера.
  • Браузер Internet Explorer 10 специально адаптированный для сенсорных экранов.

Короче говоря, Microsoft надула щеки и очень постарается сделать планшетную Windows 8 максимально удобной и понятной. А куда деваться? Надо же хоть чем-то в iPad тыкать.

Ну да меньше слов, больше видео – вот и презентация интерфейса Windows 8 для планшетников. Там вначале болтает какой-то лысый мужик, потерпите – он выговорится и затем покажут сам интерфейс.

Если вам лень смотреть видео, то вот несколько скриншотов нового интерфейса.

Новости

интерфейс windows 8: новости

Погода

интерфейс windows 8: погода

Акции 

интерфейс windows 8: акции

Выбор видеоролика

интерфейс windows 8: видео

Полноэкранное видео

интерфейс windows 8: видеоплеер

Клавиатура 

интерфейс windows 8: клавиатура

Ну что ж, уже в 2012 году мы увидим планшеты с новой Windows 8 – весьма любопытно, что у Microsoft в конечном итоге получится.