Все больше новостных изданий рассказывают душещипательные истории о том, какие именно приватные данные отправляют своим создателям те или иные портативные устройства.

Вот и Android от Google настигла так же участь. О какой информации может идти речь?

Таким вопросом задался эксперт Сэми Камкар, который решил изучить устройства на Android с точки зрения приватности.

По результатам проведенных исследований он пришел к выводу, что смартфоны действительно отправляют в Google различные данные, которые, тем не менее, не привязаны к определенному абоненту. Несмотря на это, определить владельца смартфона можно как два пальца об асфальт.

Ребята из Google, конечно, поют песни о том, что все собираемые ими данные являются сугубо анонимными и никак не нарушают приватности абонентов. Однако, все отправляемые в Google данные содержат идентификатор смартфона либо коммуникатора – это ли не вмешательство в личную жизнь?

Вот и он, Android – стоит на улице и пялится в ваше окно

Google Android

Безусловно, тут немало зависит от того, насколько быстро Google удаляет такие данные и удаляет ли он их вообще.

Некоторые общественные организации, вроде Центра по защите электронных приватных данных (Electronic Privacy Information Center) уверены, что это и есть сбор личных данных, ведь если действия абонента сопоставляется с идентификатором конкретного устройства, то как это еще назвать?

Подобные сведения позволяют Google узнать много интересного про абонентов. Скажем, где регулярно находится абонент с определенным идентификатором в такое-то время в 4 часа утра. А где он может находится? Разумеется, дома! Вот так нехитрым образом Google “палит” домашние адреса владельцев Android-устройств.

Корпорация Google настаивает, что данные быстро удаляются. В частности, есть сведения, что на серверах Google хранятся лишь данные последних 50 обращений и не более того.

Но после истории со сбором паролей Wi-Fi при создании карт Google Maps как-то улыбчивым программистам из Google не особо хочется верить…

А хочется взять их и посадить за токарные станки по металлу, чтобы знали цену тайны личности и приватной информации. Кнопки и мониторы вообще дают отрыв от реальности, то ли дело токарный станок – надежный и мощный агрегат, работа с которым доступна настоящим мужчинам, а не бледным кнопкодавам из офисов, которым свет солнца заменило излучение от монитора.

Если уж мы зацепились за токарные станки, то это не менее высокотехнологичный агрегат нежели современные смартфоны. Не удивительно, ведь работа по металлу – тонкий и искусный процесс, который требует использования лишь высокоточных токарных инструментов.