Вскоре вы уже не найдете мобильный телефон без встроенного GPS. Вы будете ходить и отчаянно искать его по всем магазинам, но не найдете – вместо этого вам предложат телефоны сразу с двумя системами позиционирования – GPS и Глонасс.

Пока вы отчаянии будете рвать на голове волосы, рассмотрим текущие тенденции на рынке сотовой связи. Навигация GPS становится таким же неотъемлемым атрибутом любого телефона или смартфона, как интерфейс Bluetooth или сенсорный экран.

Аналитики из компании BERG Insight посидели за калькулятором и пришли к выводу, что в 2010 году число телефонов, поддерживающих работу в сетях GSM/WCDMA и имеющих поддержку GPS увеличилось аж на 97%. Если считать поштучно, то речь идет о более чем 300 мобильных устройств.

Хочу в будущем такой мобильный телефон (или смартфон, черт их разберет как называть теперь правильно)

смартфон будущего

Предположим, что этот рынок будет ежегодно расти на 29%. Тогда уже в 2015 году подобных устройство будет продано более 950 миллионов.

Другими словами, каждому чебуреку по GPS! Скоро заблудится не получится, даже если вам очень этого захочется.

Специалисты из BERD Insight вещают дальше и полагают, что в будущем наиболее актуальными будут гибридные навигационные системы, работающие с использованием чипов GPS-Глонасс и данных, полученных от сетей WLAN и самых сотовых сетей. Кроме того, активно внедряются разнообразные датчики, такие как акселерометры, высотометры или гироскопы.

Также в будущем ожидается массовое распространение системы бесконтактных платежей NFC. Более 400 миллионов устройств с поддержкой данной технологии будет реализовано в 2015 году.

Не меньший прогресс ожидает и спутниковые телефоны, которая становятся все более универсальными и недорогими. Да, были времена когда телефон Iridium был мало того, что здоровенным как кирпич, так и за минуту разговора можно было купить домик в деревне (шутка).

Но времена меняются, и теперь, если вы собрались в пустыню или находитесь посреди революции, где станции мобильной связи взорваны, спутниковый телефон может стать вашем единственным источником связи – как, например, сейчас происходит в Ливии.

Так что если вы собрались пристрелить Каддафи – не забудьте захватить с собой спутниковый телефон Iridium. Ну или  Turaya, тоже ничего.