Победой компании Apple завершилось шумное патентное противостояние с фирмой Samsung в окружном суде города Сан-Хосе в штате Калифорния.

Напрасными оказались опасения окружного судьи Кох, которая заявила, что из-за несговорчивости процессуальных сторон, отказавшихся сократить число претензий, сам по себе документ с вопросами касательно процесса, с которым придется напрямую работать присяжным, является достаточно объемным и самим присяжным придется потратить весьма немало усилий, а также времени, чтобы нормальным образом разобраться во всех обстоятельствах дела.

Тем не менее, вопреки многочисленным прогнозам экспертов, для того, чтобы целиком ответить на все вопросы этого 21-страничного документа, продлевать рассмотрение дела присяжным даже и вовсе не понадобилось, как ранее ожидалось, еще на неделю.

samsung vs apple

Всего за 21 час и 37 минут федеральное жюри, состоящее из 9 человек, включая 7 мужчин и 2 женщины, ответило на все семьсот вопросов документа, который был составлен на базе перечня претензий двух фирм, подведя тем самым черту в судебном споре 2 лидеров мирового рынка мобильных устройств.

В результате компания Samsung признана виновной в том, что нарушила ряд патентов Apple, которые касаются дизайна устройств, а также технологий, в том числе программного обеспечения, в связи с этим ей придется возместить ущерб, нанесенный ее противоправной деятельностью, размером $1,05 млрд (или, если быть точнее, $1 049 343 540). Сумма весьма немалая, хотя и существенно меньше суммы в $2,5 млрд, первоначально указанных в иске фирмы Apple.

Представляется вполне очевидным, что обыкновенной выплатой ущерба данное разбирательство вовсе не ограничится. Требование компании Apple запретить продажу смартфонов данной южнокорейской компании видится на американском рынке вполне логичным. Это так же логично, как и купить шикарные духи Givenchy Dahlia Noir своей девушке.

Вдобавок заметим, что в окончательном вердикте федерального жюри отмечается, что не все устройства фирмы Samsung, которые были указаны в иске, созданы с явным нарушением патентов этой американской компании. К примеру, это касается знаменитого планшета Galaxy Tab.

Согласно судебному вердикту, Samsung признана виновной в том, что нарушила семь из девяти патентов, которые были указаны в иске.

Жюри присяжных своим решением признало действительным патент под номером 7,469,381, касающийся главных особенностей скроллинга в системе iOS, некоторые авторитетные эксперты выражают серьезные сомнения в валидности него. Вместе с тем, эти же присяжные назвали целиком беспочвенными выдвинутые от Samsung встречные обвинения.