Кризис повлиял почти на все процессы, протекающие в нашей жизни, в том числе значительно снизился спрос ИТ-аутсорсинг. Это связано с низкой финансовой культурой возможных заказчиков данной услуги.

Попробуем разобраться в аутсорсинговых услугах на конкретных примерах. В 2009 году крупный российский банк стал обладателем компаний, занимающихся строительством объектов. В результате управлять тысячами работников, изучать целый пакет проектов пришлось банку и его работникам. Экономисты, работающие в этом банке, начали кропотливо изучать строительную деятельность и тонкости данного бизнеса. Из документов поняли, что самая дорогая операция при строительстве объекта – это осуществлять монтаж и установку свай, которая была доверена предприятиям-аутсорсерам.

Специалисты банка, которому стали принадлежать строительные фирмы, тут же отказались от услуг аутсорсинга и закупили необходимое оборудование для ввинчивания и забивания свай, что быстро привело к оздоровлению компании и помогло получить в условиях кризиса неплохую прибыль. Также это значительно отразилось на стоимости квартир, которые производились без услуг аутсорсинговых компаний.

Многие считают, что услуги данного направления – модные и востребованные, но на самом деле все обстоит несколько иначе: аутсорсинг не оправдал своих возможностей на многих аспектах современного рынка, в том числе и в информационной среде.

Гранаты не той системы

Два года назад многие специалисты и аналитики считали, что во время кризиса и при уменьшении численности работников организаций повысится спрос на ИТ-услуги. Если подумать, то здравый смысл в этом есть: намного легче провести короткие переговоры с поставщиками услуг и продукции, чем содержать свой штат квалифицированных работников, которым нужно платить высокую зарплату. В другой стране это, возможно, работает, но не у нас.

Индия: один из мировых центров аутсорсинга также ощутил на себе ледяное дыхание кризиса

аутсоринг в Индии

Еще год назад стало понятно, что бума на рынке аутсорсинг-услуг ожидать не следует, он откладывается на неопределенный срок. Более того рынок ИТ-услуг не только не произвел резкого скачка в развитии, а наоборот сократился более чем на 30 процентов. В основном спад наблюдается в системе обучения работников организаций и установке программного обеспечения. Даже менеджеры крупнейших аутсорсинговых компаний соглашаются, что никакими средствами не получается продвинуть свои услуги и расшевелить рынок.

В начале кризиса снижение спроса на ИТ-услуги объясняли наличием у крупных организаций достаточных финансовых средств, которые они тратить считали нецелесообразным. На самом деле компании просто не имели денег, чтобы оплачивать услуги сторонних подрядчиков. Это что касается российского рынка, за рубежом все обстоит несколько иначе: там ИТ-подрядчики не уступили своих позиций и в трудные финансовые времена.

Несмотря на то, что приходилось на всем экономить, ни одна крупная компания не отказалась от услуг сторонних айтишников, касающихся настройки и управления информационными технологиями. В результате спрос на эти услуги не только не снизился, но и значительно возрос в некоторых странах Запада.

Например, одной из компаний, сумевших укрепить свои позиции во время кризиса, стала компания Luxoft, разрабатывающая ПО. Постоянные клиенты компании с наступлением кризиса снизили свои затраты на услуги, но не отказались от них. Кроме того, компания смогла получить новых заказчиков, стремящихся к улучшению ПО в период кризиса для повышения своей конкурентоспособности.

Большая часть российских компаний ориентируясь на запад, попыталась «под копирку» перенести на наш рынок западную модель получения прибыли от аутсорсинговых услуг, но эта модель у нас не проявила себя и не принесла результатов. В чем причина? Почему у нас подобное не работает?

Логика и математика

Поговорим о бизнес-модели. В целом аутсорсинговая бизнес-модель выстраивается вокруг соглашения об уровне предоставления услуг. А услуга, которую поставляют, должна быть описана на определенных уровнях и по определенным параметрам. Если мы говорим о предоставлении услуг по обслуживанию и ремонту компьютеров и ноутбуков, то обязательно нужно описать ключевые моменты: как долго выполняются работы по обслуживанию техники, какой простой в работе допустим, как долго будет производиться экстренная замена матрицы ноутбука и т.д. Из этих описаний и складывается цена за предоставленные услуги.

Из опыта видно, что представителю аутсорсинговой компании будет более выгодно утилизировать свои ресурсы на нескольких крупных объектах и заданиях, в то время как использование непрофильных задач приводит к значительным издержкам.

Очень часто факт продажи услуг становится нечаянной критикой бизнес процессов заказчика. Эта критика в первую очередь обрушивается на тех, кто принимает решения по расходованию ИТ-бюджета. Как результат, не получается продать услугу заказчику. В нашей стране аутсорсинг больше смахивает на игрушку, которую мы взяли у Запада. Мы хотели воссоздать эффективную и рентабельную модель аутсорсинга, но пока это не получается и не видно предпосылок для дальнейшего качественного развития.

Что дальше?

Все же у российского ИТ-рынка и его участников есть положительные стороны для дальнейшего развития. Проведенное исследование, в котором приняли участие более 90 человек – руководителей информационных и финансовых отделов крупнейших российских фирм, показало, что у аутсорсинга в России ещё не все потеряно.

Из исследований видно: заказчики, воспользовавшиеся услугами аутсорсинговых компаний, смогли достичь того, чего хотели и оптимизировали траты на информационные технологии. Около 50 процентов изучаемых пользователей услуг показали, что обязательно повторно воспользуются данными услугами для достижения определенных результатов.

Представители российского бизнеса в лице крупных компаний уже на себе испытали качество услуг в сфере ИТ-технологий, особенно что касается программного обеспечения и обслуживания телекоммуникаций. Ближайшие несколько лет скорее всего не будет наблюдаться спад спроса на ИТ-услуги, а наоборот – он немного вырастет, конкретные цифры пока не называются.