Но не в том смысле, как вы подумали. Наука на планете Земля воистину пребывает в жалком состоянии. Если исследования, посвященные конкретным рынкам, финансируются в должной степени, то такая важная задача, как поиск внеземных цивилизаций, как выясняется, нафик никому не нужна.

В результате, знаменитый телескоп Аллена ATA (Allen Telescope Array), расположенный в Калифорнии и предназначенный для поиска внеземных сигналов был отключен и теперь ждет, пока появится соответствующее финансирование.

Данный телескоп используется в проекте SETI, в рамках которого вот уже более 50 лет ученые пытаются найти в радиосигналах, перехватываемых на нашей планете, признаки далеких цивилизаций.

радиотелескоп Аллена (ATA)

Составной радиотелескоп Аллена, к слову сказать, получил свое название в честь одного из основателей компании Microsoft – а именно, Пола Аллена. Телескоп из 42 антенн начал свою работу в 2007 году, а к 2012 году планировалось установить уже 350 антенн.

Однако, кто мог предположить, что уже в 2011 году телескоп перейдет в режим ожидания из-за того, что обслуживающей его обсерватории HCRO попросту не хватает денег на его эксплуатацию.

Проект ATA был совместно запущен SETI и Университетом штата Калифорния. Ранее источником финансирования были гранты, получаемые от Национального научного фонда (NSF) и непосредственно из бюджета штата Калифорния. Но, увы, сладкая халява закончилась и финансирование было урезано более чем на 90%.

В результате, телескоп больше не работает, а ведь это самый точный инструмент, из всех имеющихся у человечества, который позволяет искать сигналы, поступающие от десятков тысяч планет, выявленных телескопом “Кеплер”.

Остается надеяться, что SETI сумеет договориться с ВВС США насчет участия ATA в глобальной сети выявления космического мусора. Полученные таким образом средства позволяют телескопу выполнять свои прямые обязанности.

Интересно, чтобы сказали инопланетяне про пенобетонные блоки, выпускаемые нашей цивилизацией? Оценили бы они, насколько это прочный, экономичный и экологически чистый материал, не говоря уже про его прекрасные теплоизоляционные свойства? Ну чем не космические технологии.