У многих ли пользователей есть дома источник бесперебойного питания? Можете не отвечать – знаем, это достаточно редкий гость в наших квартирах. И продолжается это до тех пор, пока из-за резкого скачка напряжения вы не теряете важные данные или оборудование, ремонт которого обойдется весьма недешево.

Оно вам надо, такое счастье? Не лучше ли один раз потратиться на хороший стабилизатор, нежели ждать у моря погоды? Суть покупки яснее ясного – приобрести такой источник бесперебойного питания, который защитит оборудование от любых энергетических сюрпризов.

Классический источник бесперебойного питания для домашнего компьютера

APC UPS

Если речь идет об однофазной сети на каких-то 22 Вольт, тут и беспокоится нечего. А как насчет трехфазной сети на 380 Вольт? Вот здесь уже есть о чем задуматься. Когда в подобной сети присутствует даже одно трехфазное устройство, следовательно, требуется и соответствующий стабилизатор напряжения. Если же все устройства исключительно однофазные, то дешевле и эффективнее приобрести три однофазных стабилизатора. Так можно не только неплохо сэкономить, но и защититься от ситуации, когда из-за пропадания напряжения в определенной фазе отключается и все остальное.

Поэтому, чтобы уберечь сразу несколько приборов, для каждого из них можно подобрать индивидуальный стабилизатор напряжения. Впрочем, если некоторые приборы относятся к зоне повышенного риска, то защитить их проще все же одним универсальным стабилизатором.

Конечно в промышленных целях используются источники бесперебойного питания большой мощности, которые применяются на производстве и высокопроизводительных дата-центрах. Это, братцы, уже высшая лига энергетической защиты.

Пример промышленного ИБП – модель Excor Apodys, мощность которой составляет 2,5–120 кВА

Excor Apodys

При выборе стабилизатора подходящей модели нужно немножко напрячь память и вспомнить уроки физики либо заново посмотреть парочку формул. Собственно, необходимо вычислить мощность всех приборов, которым единовременно требуется подача энергии.

Изначально следует определиться, какой же стабилизатор нужен – однофазный либо трехфазный. Та мощность, которая предназначена для одного прибора, именуется полной. Любая полная мощность включает в себя два составных элемента – реактивную и активную мощности. При этом активная мощность измеряется в ваттах, а вот реактивная – в вольт-амперах.

В процессе активной нагрузки энергия, которую использует прибор, преобразуется в тепло. По этой причине у нагревающихся приборов вроде утюгов или лампочек данная нагрузка является основной. Другими словами, активная мощность утюга = его полной мощности.

Предположим, что нашему суперутюгу требуется киловатт энергии – соответственно, ему потребуется и аналогичный стабилизатор.

Однако, не все приборы столь прямолинейны, ведь кроме активной нагрузки, у них есть и реактивная. К счастью, подсчитать ее несложно. Скажем, такой простой инструмент, как дрель. У него может быть два указателя – “= 0,6” и “800 Вт”. Достаточно взять коэффициент COSф и мы сможем рассчитать полную мощность прибора или инструмента с учетом именно реактивной части нагрузки.