Представители конгресса США в лице Джо Бартона и Эдварда Марки отправили официальный запрос к Марку Цукербергу (для тех кто в танке – гендиректор и владелец Facebook) с требованием предоставить объяснения относительно утечки личных данных, которая недавно была выявлена компанией Symantec.

Обращение изложено на двух листах. В нем предоставлены вопросы относительно того, каким именно образом личные данные пользователей Facebook попали к сторонним лицам, в частности, к менеджерам рекламных агентств.

Представители Facebook не сидят на месте и уже ответили на письмо в том духе что, мол, футболки для двоих с надписью “Йа фейсбучег” они подарят, а вот объяснения будут предоставлены позже. Также по их мнению в информации от Symantec есть немало неточностей. И это несмотря на то, что Symantec, прежде чем опубликовать свой текст, передавал его на предмет поиска недостоверной информации именно в Facebook.

 facebook

В чем, собственно, сыр-бор? Компания Symantec выявила более 100 тысяч потенциально опасных приложений в Facebook, создатели который имели полную возможность получить доступ к профилям и фотографиям пользователей, читать их личные сообщения (даже те, которыми обмениваются в чате) и, самое интересное – создавать сообщения от имени самого пользователя.

Впрочем, Symantec намекает, что многие рекламодатели якобы вовсе были не в курсе относительного того, какие возможности предоставляет им система.

Администрация Facebook весьма живо отреагировала на эту публикацию, закрыв (по ее словам) данную уязвимость, а реальных ситуаций, где бы такая информация использовалась во вред пользователю, по ее мнению не было.

Кстати эти два конгрессмена и ранее беспокоились относительно того, не сильно ли много личных данных у Facebook и не могут ли они попасть в чужие руки. Еще в октябре прошлого года высказывались опасения, что игровые приложения Facebook также имеют доступ к конфиденциальной информации.

Ну что тут скажешь? Люди сами размещают личные данные в сети и жутко удивляются, что кто-то имеет к ним доступ. Але, народ! Пора уже включать мозги…впрочем, если они есть.