Компания МТС намерена приобрести компанию Альтаир из Тулы, которая специализируется на предоставлении широкополосного доступ а в Интернет и платного IP-телевиденья. Вполне очевидно, что операторы связи расширяют свое присутствие в сфере широкополосного доступа.

Компания Альтаир достаточно невелика, поэтому ее поглощение не скажется на финансовой статистике МТС. Как правило, тариф для физлица-абонента составляет около 600-800 рублей, юридическое лицо оплачивает в среднем около 12 тысяч рублей в месяц. Абонентская база Альтаира около 25 тысяч человек, поэтому при стоимости приобретения в 680 рублей каждый абонент обошелся МТС в 27-35 тысяч рублей.

Это уже не первое приобретение МТС в области широкополосного доступа. Ранее компания приобрела оператора Inteleca за 546 миллионов рублей. В этом случае абонентская база была 42 тысячи человек для интернет-доступа и 52 тысячи для кабельного телевиденья, поэтому один абонент обошелся примерно в 10 000 рублей. Что ж, в данном случае МТС приобретала не сколько самого оператора, сколько расширяла свое географическое присутствие. Разумеется, немаловажную роль для подобной экспансии имеют существующие правила услуг связи, в которых есть немало ограничений.

Оно и понятно, ведь рынок широкополосного доступа развивается семимильными шагами. В конце I квартала 2011 года число людей с широкополосным доступом в России составило 16,5 миллионов человек при общем населении страны в 142 миллиона. Следовательно, уровень проникновения “быстрого” интернета для РФ составляет лишь 11,5% либо 27,2% если учитывать домохозяйства.

Показатели не назвать выдающимися, поскольку средний уровень проникновения широкополосного доступа в других странах значительно выше, о чем красноречиво свидетельствует следующая таблица.

широкополосный доступ

Поскольку широкополосный доступ занимает все большую долю в общем объеме дохода мобильных операторов, вплоть до внедрения сетей 4G темпы увеличения данной доли будут только расти, особенно если сравнивать с услугами традиционной мобильной связи.