Есть такая знаменитая на весь мир газета как The New York Times, которая отчаянно пытается сделать прибыльным свою онлайн-версию, ведь продажи бумажных газет уменьшаются каждый год.

Владельцы The New York Times сделали ход конем и ввели платную подписку на просмотр большинства материалов, в надежде поднять свои доходы. Результат? Число просмотров всех страниц этого сайта снизилось на 25%. И это, предсказывают аналитики, только начало.

Общая посещаемость сайта, который стал платным, серьезно просела. Количество уникальных посетителей уменьшилось на 14%, а доля трафика портала среди других электронных СМИ составила 10,7% – что почти на 2,5% меньше, чем в марте и на 2,9% ниже чем в мае 2010 года. Другими словами, посещаемость продолжает снижаться.

Впрочем, владельцы The New York Times уверены, что дело вовсе не в платной подписке, а в малом количестве разнообразных новостей, которые были представлены в апреле. Кроме того, аналитики ComScore отмечают снижение новостного трафика для всего рынка СМИ в онлайне, однако только The New York Times упал столь впечатляюще.

Штаб-квартира The New York Times

The New York Times

Платная подписка работает с начала марта. Изначально она была введена в Канаде и затем распространилась на другие страны, включая США и даже Россию.

Если посетитель сайта не является подписчиком бумажной версии газеты, то в течение месяца он может прочитать на сайте не более 20 статей – весьма щедрое предложение. Кстати в число 20 входят слайды и видео.

Минимальная оплата за доступ к The New York Times нынче составляет 15 долларов. Есть специальные приложения для iPhone, Android и BlackBerry. Пакет из доступ к сайту и программы для планшетов стоит уже 20 долларов, ну а неограниченный доступ – 35 долларов в месяц. Похоже, The New York Times считает себя действительно уникальным изданием.

Собственно, тенденция увеличения числа сайтов с платной подпиской остается неизменной. Но многие аналитики полагают, что это приведет лишь к “утеканию” большей части посетителей к бесплатным сайтам, которые монетизируются через рекламу.