На рынке онлайн-музыки процветает активная движуха. Не удивительно, ведь компакт-диски совсем скоро станут вообще никому не нужны (не понимаю, кто их еще покупает), а все остальные бодренько потянутся в сеть.

Вот и Apple решила создать свой собственный музыкальный “облачный” сервис онлайн музыки. По заявлению нескольких изданий в Купертино, где находится штаб-квартира Apple, было подписано соглашение с компанией EMI Music, а также ведутся активные переговоры относительно лицензирования продукции двух других крупнейших издателей – Sony Music Entertainments и Universal Music Group.

До этого соглашение уже было подписано с компанией Warner Music Group, так что музыки в “облаке” Apple будет завались.

Подписанные лицензионные соглашения дают Apple возможность разработать полнофункциональный музыкальный онлайн-сервис и конкурировать на этом поприще с компаниями Amazon и Google, которые также активно собираются выйти на данный рынок, но пока еще не договорились со звукозаписывающими компаниями.

Apple

В чем суть такого облачного сервиса? В отличие от магазина Apple, где композиции можно лишь покупать, в облачном сервисе пользователи получат возможность закачивать свои любимые композиции прямо на сервер, после чего прослушивать их с помощью любых устройств, у которых есть доступ в сеть.

К ним относятся, конечно же, разнообразные смартфоны и планшеты. Несмотря на то, что в гонку “облаков” Apple вступила позже Amazon и Google, она быстрее всех подписала необходимые лицензионные соглашения. Видать подмазали кого надо связи хорошие.

Мало того, в действительности пользователям даже не придется закачивать свою музыку, поскольку сервис просканирует доступную музыкальную библиотеку на компьютере пользователя, чтобы получить необходимые названия музыкальных композиций, после чего доступ будет к ним открыт в удобном онлайн-режиме.

По облачным сервисам нынче все с ума сходят. Отсюда рост рынка продажи и установки серверов, ведь любой облачный сервис, который будет, предположительно, обслуживать миллионы пользователей, требует использования тысяч или даже десятков тысяч мощных серверных систем.

Впрочем, на покупку серверов у Apple денежек хватит – истерика по iPhone и iPad каждый божий день приносит компании свои хрустящие зеленые плоды.