Хитрые русские хакеры не спят – обычные дата центры все менее охотно терпят на своих серверах запрещенный и нелегальный контент, вот и приходится нашим умельцам искать новые места для размещения своих проектов.

И найти их совсем не сложно. В таких странах, как Сирия или Ливан, где идет гражданская война, есть и дата центры, и полиция, которой нет до информационных технологий никакого дела.

Мало того – местные правоохранительные органы полностью игнорируют любые запросы со стороны западных стран, а значит такой датацентр становится прочным фундаментом, отмечает fundament-enc.ru, на котором можно выстроить целую империю “абузоустойчивых” сайтов.

Потребность в подобных хостингах растет с каждым годом. Злоумышленникам требуются компании, которые не будут против размещения нелегальных серверов и будут игнорировать любые запросы со стороны как правоохранительных органов, так и специальных организаций.

ливийский дата центр

Ливия как надежный фундамент для защищенных серверов (ну почти)

Что же касается Ливии, то защищенный от юристов любых стран датацентр был построен всего 2 года назад. В Сирии же, несмотря на войну, аналогичный центр появился буквально пару месяцев назад.

Взаимоотношения с Европой у этих стран – хуже некуда, что делает их идеальным местом для тех пользователей хостингов, которым хотелось бы спрятаться от внимания европейской полиции.

Между тем, все больше стран начинают активно сотрудничать в рамках борьбы с киберпреступностью, поэтому хакерам приходится искать незатронутые территории, где полиция ловит ворон, а взаимодействие с международными организациями минимально или вовсе отсутствует.

Всего за несколько дней в ливийском дата-центре можно заказать выделенный сервер по недорогим ценам. Однако, у любого дата центра есть уязвимые места, а именно, каналы передачи данных, которые могут быть и заблокированы. Подобное уже случалось ранее, с различными американскими и европейскими провайдерами.