Однако на последнем заседании некоммерческой организации ICANN было выработано одно из масштабнейших решений, которое в ближайшее время приведет к лавинообразному увеличению доменных зон.

Теперь, если у компании появилось желание создать уникальное имя для корпоративного портала, нет особой необходимости подыскивать благозвучные комбинации или выкупать приемлемые названия у людей, занимающихся захватом Интернет имен или киберсквоттеров.

Не секрет, что множество известных сайтов были созданы после уплаты существенных «откупных», затребованных перекупщиками. Теперь фирме будет достаточно зарегистрировать свою доменную зону, чтобы использовать ее для своих нужд.

Соответственно, в обозримом будущем вполне обыденным процессом станет продвижение сайтов market.spb или office.beeline. И станет гораздо проще определить, какой деятельностью занимается фирма, представившаяся подобным названием в глобальной сети.

Просто так купить доменную зону будет сложновато, учитывая стоимость первоначальных вложений, равную почти двум сотням тысяч долларов. Однако и эффект от подобных финансовых вливаний может быть потрясающим.

ICANN

Государственным чиновникам и правоохранительным органам станет сложнее регулировать сайты, которые принадлежат зонам, не имеющим прямого отношения к определенным странам. Однако общие принципы владения информацией никто не отменяет.

И если на страницах находится нелицензионный контент или информация, противоречащая нормам морали или законодательству, то отвечать за это все-таки придется. Хотя возможностей обойти ограничения прибавляется существенно.

Скорее всего, оптимизация сайтов под новые условия начнется сразу же после того, как будут объявлены результаты первых торгов. Хотя на самом деле, несмотря на кажущуюся сложность процессов, для конечного пользователя изменится только лишь возможность попадания на страницы. Наряду с привычными названиями будут равноценно использоваться и словосочетания с новыми доменными зонами.

Вполне возможно, что теперь наличие собственного домена верхнего уровня укажет покупателю серьезность намерений компании. Ведь позволить себе подобное приобретение сможет далеко не каждый. Не совсем понятно только, как будут котироваться названия, расположенные внутри подобных зон.

Скорее всего, определенные градации будут присутствовать, а фирмы, сделавшие подобные приобретения, установят свои расценки на право регистрации домена, к примеру – pupkin.gazprom.