Жил-был боярин. Жил, не тужил, селением руководил, брагу пил да девок тискал. Житие его проходило в палатах деревянных, что на холме раскинулись. Во истину царские палаты, обширные да просторные, друзьям бородатым показать не стыдно, да и селяне в уважении ходили, головы в плечи втянув.

Неспешно и весело протекала жизнь, брага текла рекой, пьяные речи сменялись громкими песнями да дичью свежей. И все бы ничего, да стал боярин замечать, что палаты его в негодность приходят. Обветшали совсем – там скрипит, тут осыпается, под ногами трещит да оконца скособочились.

Почесал он под бородой и кинул клич – плотника найти. Да такого, чтоб за краюху работал и вопросов лишних не задавал. Нашелся умелец, молодой, да ранний – все, мол, отец, сделаю, не беспокойся. Поверил боярин, оплеуху отвесил для солидности и пьянствовать ушел.

боярин

Просыпается через неделю после очередной попойки, глянь – а палаты и того хуже. Балки свисают, труха перила проела, лестницы шатаются, ходить страшно. Вызвал плотника – тот в ноги: “Не вели, батюшка, казнить, стараюсь, ночей не сплю”. Плюнул боярин и выгнал наглеца, тумаков надавав в воспитательных целях.

Друзья подсобили – а что, говорят, вот тут у моего сынульки-то Никиты плотник есть знакомый, мировой! Все сделает. Пришел плотник, сурово окинул палаты взглядом соловьиным и молвил: “Все, отец, сделаю, не беспокойся”. Прошла неделя, и когда спускался боярин в нужник, обвалилась под ним лестница и попал он ногой в ейное-самое отверстие окоянное. Рассвирепел, плотника отыскать потребовал да окунул туда же, дабы неповадно было.

И мыкался бы наш боярин еще долго, если б не приехали плотники заморские, голландские. Бумагу привезли, все на ней написали – что сделают, сколько деньжат хотят да какие сроки. Вздохнул боярин, за краюшку-то хлеба дешевле было, но посмотрел на палаты скособоченные и согласился.

Прошли дни и засияли палаты чистотой первозданной, плотникам награда, боярину – почет да уважение.

Надо ли говорить, что если бы боярин сразу использовал услугу, известную нынче как аутсорс технического обслуживания, он бы не сталкивался с подобными проблемами? Не молодых и дешевых специалистов привлекать нужно, которые за крошки хлебные готовы все сделать, и не по блату набирать, а сразу обращаться к опытным профессионалам.

Информационная структура предприятия – как те палаты, обслуживания требуют неустанного да присмотра. Так что же, выберите студента технического ВУЗа, что за доллар на пиво работать будет? Или сына своего друга возьмете, который “большой спец, всех в CS обыграл”?

абонентское обслуживание

Удастся ли такая экономия? Сомнительно. Ведь если учесть все риски, что несет компания без надлежащего обслуживания информационной инфраструктуры, такая экономия может обойтись крайне дорого. Представьте что база данных 1С рухнула или локальная сеть работать прекратила, что делать будете? Холодный пот со лба вытирать?

А ведь контракт на абонентское обслуживание компьютеров – вовсе не так дорог, как может показаться. Есть разные контрактные планы, всегда можно договориться на приемлемые для всех условия. И если учесть, что это плата за бесперебойную работу вашего бизнеса – стоит ли оно того? Или студента на все руки искать пойдете на джоб.ру и прочих клоповниках? Вам решать, боярин.