Знаете, меня просто тошнит от современных аналитиков, которые каждый день, с гаденькой ухмылкой на лице, хоронят персональные компьютеры.

Ежеквартальные отчеты пестрят откровениями о том, что:

  • рынок ПК упал в очередной раз;
  • ПК склеил ласты;
  • всем нужны планшеты, компьютеры для старперов;
  • у всех будет айфон и айпад.

И прочая ересь. Вот давайте и поразмыслим, это что – правда? Обычные компьютеры уже никому не нужны? Развеять сей бред можно в несколько предложений.

рынок ПК

ПК на свалку истории? Не дождетесь!

Почему ПК живее всех живых

Начнем с простого объяснения, для тех, кто в танке. Вопрос: почему падает рынок ПК? Ответ: потому что компьютеры (пк) чувствуют себя просто превосходно.

Противоречие? Ничуть. Все дело в том, что на данном этапе прогресса компьютеры стали настолько производительными, что пропадает стимул для приобретения новых систем.

И правда, компьютер средней конфигурации в 2008 году с 2-ядерным процессором и 4 Гбайт оперативной памяти прекрасно справляется со своими обязанностями и в 2014 году. Казалось бы, прошло 6 лет, а он еще огого и уруру!

персональный пк образца 2014 года

Корпус для крутого ПК в 2014 году

Но ведь для чего используют большинство ПК? Пасьянсик, интернетик, вконтактик и вордик. Для этого нужна мощная 8-ядерная система? Разумеется, нет.

Вот и не спешат менять компьютеры как физические, так и юридические лица. С корпорациями тем более все понятно – на кой менять старые системы, если они прекрасно справляются со своими обязанностями? Никакой спешки, эти ПК еще лет 5 протянут без проблем.

Кто покупает персональные ПК в 2014 году

Так что же, вообще настольные компьютеры никто не покупает? Ага, как же. Да их продажи, пусть не столь блестящи, все равно исчисляются сотнями миллионов единиц каждый год. И не удивительно – ведь компьютеры образца эдак 2002 года все равно надо менять.

Геймеры – сейчас чтобы играть в последние крутые игры приходится собирать мощнейшие системы с 2 видеокартами, разогнанным процессором новейшего семейства Haswell, 64-битной Windows и 16 Гбайт оперативной памяти.

MSI-Wind-Top-AE2050

Моноблок MSI для дизайнеров и всех охочих

Профессионалы – дизайнеры, художники, программисты, 3d-моделлеры, монтажеры видео – для них современные компьютеры удручающе медленные. Какая-то убогая сцена в 3d Max на самом топовом домашнем компьютере может рендерится 20 часов подряд! А если таких сцен более 200? Дизайнеру придется запастись вечностью, чтобы дождаться результатов.

Так что спрос на новые, мощные компьютеры есть и никуда не делся. Далее – тонкие неттопы, красивые изящные моноблоки, где ПК и экран одно и тоже, ультрабуки, гибридные ноутбуки – все эти сегменты рынка развиваются только так.

Планшеты для чайников

Ну а что же планшеты? Все эти вопли, мол, планшеты вытеснят ПК, только его и видели! Смешно… нет, даже грустно. У планшета есть только одна функция – доставка контента и точка. Планшет для производства контента в любой его форме не подходит.

планшеты против пк

Планшеты вместо ПК? Бабушке расскажите

Ой, не надо мне рассказывать про Word на Android или какие-то видеоредакторы и прочий маразматический бред. Все эти приложения в подметки не годятся тем, что предназначены для ПК. Не говоря уже про удобство – набрать эту статью на планшете и на компьютере или ноутбуке с полноценным Word – это две колоссальные разницы.

Поэтому планшеты не отбирают нишу ПК – они ее дополняют.

Все опросы свидетельствуют об одном и том же – планшет покупается в довесок к основному компьютеру, но никак в качестве его замены!

Так что все аналитики могут “узбагоится” – планшеты, заняв свою нишу, в ней и скиснут, ей некуда больше развиваться. Произойдет то же, что и с нетбуками (помните о таких) – бешеный спрос и небытие.

А вот спрос на ПК будет всегда стабильным. Появятся новые поколения домашних компьютеров, супертонкие ультрабуки, наконец, Microsoft придет в себя и выпустит нормальную Windows 9 – вот тогда-то рост рынка ПК не заставит себя долго ждать.