Агентство Bloomberg, ссылаясь на анонимный источник, сообщает, что часть производственных мощностей TSMC хотят заполучить компании Apple и Qualcomm.

Каждая из них предлагала огромные суммы, исчисляемые миллиардами долларов. Но TSMC отвергла оба предложения. Для справки, компания TSMC занимается производством микросхем, в том числе выпускает процессоры для мобильных устройств, таких как смартфоны nvidia kai и другие модели.

Проанализировав ситуацию, специалисты заявили, что компания Apple хочет заполучить часть производства TSMC, чтобы обеспечить себе надежный тыл и иметь запасной выход на случай, если с компанией Samsung отношения напрочь испортятся.

Завод TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company)

TSMC factory

Напомним, что Samsung Electronics является единственным поставщиком процессоров для мобильных устройств Apple, одновременно являясь ее главным конкурентом на рынке.

В планы Qualcomm не входит соперничество с гигантами рынка, они просто хотят увеличить свою прибыль, создав собственное производство процессоров, разрабатываемых ее специалистами. Отсутствие собственного производства – вот, что объясняет желание Qualcomm приобрести часть налаженных линий у компании TSMC.

Но почему же TSMC отказала обеим компаниям в столь выгодном предложении? Руководство компании свой отказ мотивировала тем, что предоставление своих мощностей лишит компанию независимости, гибкости и на случай непредвиденных обстоятельств она не сможет достойно выйти из ситуации, так как ее действия будут ограничены условиями договора. Кроме того, компания самодостаточная и не нуждается в лишних средствах.

В комментариях к объяснению об отказе, один из аналитиков Digitimes Research добавил, если TSMC предоставит часть мощностей другим компаниям, то рискует лишиться коммерческой тайны.